My味噌作り in 雨風醤油
2012/11/18 Sun 20:50
先日、初めての『 お味噌作り 』を体験。。
堺市西区にある 雨風醤油さんに行ってきました
お家では、こちらで麹を買って 『 塩麹 』を
作ってますが、お味噌は作ったことがなくて
ワクワクしながら行ってきました
では、早速 『 My味噌作り 』 の模様をお伝えします
こちらが材料です。。

*大豆&麹そして塩*

*固まってる麹をほぐしておく*

*麹と塩*

*麹と塩を混ぜ合わせます*

*大豆ともしっかり混ぜ合わせます*

*丸めて行きます*

*丸めたものを容器に勢いをつけて投げ入れる*

*こんな感じです*



*すべて入れて空気を抜いて、周りに塩をふる*


*空気を抜きながらビニール袋を閉じる*

*そして、フタをして出来上がり*
ふうぅ- 出来上がりました
結構力がいったんですが、楽しかったです
後は、家に帰って1kgの漬物石を上に載せて2ヶ月置きます
そして、2ヶ月経ったら様子を見るそうです
今から楽しみ~
来年はMy味噌で『 お味噌汁 』作れるなんて嬉しい
美味しく出来たら毎年作ってそう~
前回御案内した堺市東区での
『 X'mas Lesson 』ですが、
午後からのお席が残り少なくなってますので、
ご参加希望の方はお早めに予約お待ちしています
詳しくはこちら→★

堺市西区にある 雨風醤油さんに行ってきました

お家では、こちらで麹を買って 『 塩麹 』を
作ってますが、お味噌は作ったことがなくて
ワクワクしながら行ってきました

では、早速 『 My味噌作り 』 の模様をお伝えします

こちらが材料です。。

*大豆&麹そして塩*

*固まってる麹をほぐしておく*

*麹と塩*

*麹と塩を混ぜ合わせます*

*大豆ともしっかり混ぜ合わせます*

*丸めて行きます*

*丸めたものを容器に勢いをつけて投げ入れる*

*こんな感じです*



*すべて入れて空気を抜いて、周りに塩をふる*


*空気を抜きながらビニール袋を閉じる*

*そして、フタをして出来上がり*
ふうぅ- 出来上がりました

結構力がいったんですが、楽しかったです

後は、家に帰って1kgの漬物石を上に載せて2ヶ月置きます

そして、2ヶ月経ったら様子を見るそうです

今から楽しみ~

来年はMy味噌で『 お味噌汁 』作れるなんて嬉しい

美味しく出来たら毎年作ってそう~

前回御案内した堺市東区での
『 X'mas Lesson 』ですが、
午後からのお席が残り少なくなってますので、
ご参加希望の方はお早めに予約お待ちしています

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