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My味噌作り in 雨風醤油

2012/11/18 Sun 20:50

先日、初めての『 お味噌作り 』を体験。。
堺市西区にある 雨風醤油さんに行ってきました

お家では、こちらで麹を買って 『 塩麹 』を
作ってますが、お味噌は作ったことがなくて
ワクワクしながら行ってきました

では、早速  『 My味噌作り 』 の模様をお伝えします

こちらが材料です。。

雨風 味噌
*大豆&麹そして塩*

雨風 味噌2
*固まってる麹をほぐしておく*

雨風 味噌4
*麹と塩*

雨風 味噌3
*麹と塩を混ぜ合わせます*

雨風 味噌5
*大豆ともしっかり混ぜ合わせます*

雨風 味噌5-2
*丸めて行きます*

雨風 味噌6
*丸めたものを容器に勢いをつけて投げ入れる*

雨風 味噌7
*こんな感じです*

雨風 味噌10

雨風 味噌11

雨風 味噌8
*すべて入れて空気を抜いて、周りに塩をふる*


雨風 味噌9

雨風 味噌12
*空気を抜きながらビニール袋を閉じる*

雨風邪 味噌13
*そして、フタをして出来上がり*

ふうぅ- 出来上がりました
結構力がいったんですが、楽しかったです
後は、家に帰って1kgの漬物石を上に載せて2ヶ月置きます
そして、2ヶ月経ったら様子を見るそうです

今から楽しみ~
来年はMy味噌で『 お味噌汁 』作れるなんて嬉しい

美味しく出来たら毎年作ってそう~

前回御案内した堺市東区での
『 X'mas Lesson 』ですが、
午後からのお席が残り少なくなってますので、
ご参加希望の方はお早めに予約お待ちしています
詳しくはこちら→
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Hand Veil ダイアリー | コメント:(0)
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